音樂大師課微信公眾號

閻肅:我要好好看看《音樂大師課》

2015-03-25 19:14:40 來源: 評論:0 點擊:

     導語:上周六,音樂教育節目《音樂大師課》在北京衛視播出。孩子們用純凈的歌聲演繹的愛國經典歌曲,喚起了無數觀眾的共鳴

 上周六,音樂教育節目《音樂大師課》在北京衛視播出。孩子們用純凈的歌聲演繹的愛國經典歌曲,喚起了無數觀眾的共鳴;而韓磊、曹格、林志炫、楊鈺 瑩四位音樂老師的教授方式,以及孩子們的成長、體悟,不僅讓觀眾深刻了解到這些經典歌曲背后的內涵,也引發了行業內外專家的一致好評。

\

  近日,著名劇作家、詞作家閻肅,著名詞作家喬羽分別接受了記者采訪,對節目進行肯定的同時,也對節目提出了更多期待。

  提及剛剛播出的《音樂大師課》,閻肅老師連連叫好,并對節目注重音樂內涵、強調文化傳承的作法給予了高度評價。他告訴記者“任何的歌都有它內在 的意思,它的內涵。希望孩子、特別是青少年,在唱歌當中,能夠通過潛移默化,從唱歌本身產生一種審美需求,對歌曲本身意思的追求和理解,我覺得這個很重 要。所以我很欣賞,也很關注《音樂大師課》,說老實話我要是小孩的話,我都愿意去聽聽,雖然我不一定會唱,但是我要好好看看這檔節目。”

\

  事實上,為了更好讓學生們了解經典歌曲的內涵,老師們會幫他做大量的功課去理解這些歌曲的精神和意義,甚至會請來許多歌曲的原創者或與歌曲有著 特殊淵源的老一輩藝術家組成特約聽課團,來講述這些經典背后的故事。韓磊親自帶著學生去八一影視基地體驗,舞刀弄槍爬城樓,讓學生明白了原來《彈起我心愛 的土琵琶》不是一首“彈琵琶”的歌,而是一首保家衛國的抗戰歌曲。當楊鈺瑩教學生唱《聽媽媽講那過去的事情》時,為了和學生進行情感溝通,她給孩子帶來了 親手準備的盒飯,并和學生用聊天的方式展開了對歌曲的解釋,讓學生說出對媽媽的情感,回憶起和媽媽在一起的時光。在演唱階段,這位孩子既純真又堅強的聲 音,感動了無數觀眾。在一個僅有6歲的學生演唱《我的中國心》時,老師曹格將“黑色的眼睛”、“黑色頭發”、“黃色的皮膚”等炎黃子孫特征深深的印在學生 的腦海里,讓學生自豪地唱出“我的中國心”。而在正式演唱階段,春晚第一代導演黃一鶴現身錄制現場,給全場人講述了《我的中國心》上春晚的故事。在節目 中,80多歲的黃一鶴激動地向節目組的表示:“感謝這個孩子,傳遞了中國正能量。”這一老一少的自然互動,呈現出的不僅是歌曲背后的故事,也讓歌聲中生生 不息、口口相傳的精神更加深入人心。

  《音樂大師課》這種認真的制作態度,得到閻肅老師的高度贊揚:“我覺得之前看到過的一些音樂節目,不管是大人還是孩子,更多關注點就是誰唱得好 不好聽,我愛不愛聽,頂多到這兒,誰誰誰,跟著學跟著哼哼,但是往往忽略了歌曲本身的審美和文化含量,歌曲本身的背景和意圖,它真正的意思在哪兒。唱歌本 身能產生一種審美的需求,產生一種對歌曲本身意義的追求和理解,我覺得這很重要。”

  節目播出后記者第一時間致電我國著名詞作家喬羽,喬羽老師在對節目進行了肯定的同時,也表達了自己的期望,“讓孩子們有一片自由的天空,讓孩子們在溫暖的陽光下,孩子們有孩子們的歌,愿《音樂大師課》給孩子們帶來歡樂。”

竞彩篮球大小分怎么看