音樂大師課微信公眾號

《音樂大師課》曝光四大老師 做有態度音樂節目

2015-01-14 00:13:39 來源: 評論:0 點擊:

     導語:即將于1月24日21:15播出的北京衛視《音樂大師課》剛剛揭秘了“音樂老師”的陣容:韓磊、曹格、林志炫、楊鈺瑩將變身為專業“老師”。

       2015年第一季度,衛視熒屏紛紛拉開收視爭奪戰的帷幕。湖南衛視、江蘇衛視、浙江衛視、北京衛視先后推出強檔節目領跑收視率。其中,即將于1月24日21:15播出的北京衛視《音樂大師課》剛剛揭秘了“音樂老師”的陣容:韓磊、曹格、林志炫、楊鈺瑩將變身為專業“老師”,率領16位懷有音樂夢想的少年,探索演唱的技巧,用“音樂課堂”的形式,建立孩子和音樂之間的正確關系。

        與一季度同時播出的綜藝節目不同,《音樂大師課》將是一場充滿鼓勵、沒有淘汰的音樂成長類節目。四位資深音樂人將以因材施教的方式,帶領16位學生走進音樂殿堂,向經典歌曲致敬,力求還原音樂本質,讓音樂和孩子遠離功利。

\

四大音樂老師同時開課:期待學生最純真的表現

       作為本季度熒屏上唯一一檔少兒音樂成長類節目,《音樂大師課》上周五公開了節目的最大懸念,韓磊、曹格、林志炫、楊鈺瑩四位老師和公眾見面。盡管四位老師性格迥異、樂風不同,但在第一期節目錄制期間所表現的教學理念卻顯出了高度統一,即期待學生們最純真的表現,希望和學生們共同成長。

\
       對于學生們的表現,曹格在錄制現場率先表示非常期待:“我其實很期待年紀最小的那一位”,“期待在他們身上學到東西。因為他們單純,唱歌的出發點還沒有被訓練過”,曹格認為,學生們對音樂純真的態度和追求,是很多職業歌手需要學習的。

\
       “柔美老師”楊鈺瑩也表示認同,她認為每個孩子都有自己的味道,就像每一朵花散發不同的花香,“其實這就是音樂和藝術的魅力。”

\
       有“權威老師”之稱的韓磊則在錄制現場表現得十分嚴謹,儼然一位專業老師的形象,用他的話形容“學生就是我的希望”。

\
        林志炫為了更好的和學生們溝通,不僅對錄制流程和學生資料進行了仔細研究,還在服裝搭配上特別用心,以一枚可愛小巧的“小兔”胸針別在衣服上,一下子拉近了和少年學子們的距離。

        據節目制作方世熙傳媒透露,整個節目共12期,分為入學分班、經典課堂、歌唱特訓及畢業晚會四個階段。目前緊鑼密鼓錄制的正是入學及16位學生分班的內容。

不靠“PK”博眼球:讓音樂和孩子遠離功利

        一直以來,在很多綜藝節目中,殘酷的淘汰、輪番的PK成為吸引觀眾關注的法寶,這不僅造成了節目同質化嚴重,也給選手們造成了極大壓力。與上述節目模式不同,《音樂大師課》摒棄了一切淘汰、PK、競賽的做法,力求在最自由、最放松的狀態下,展現孩子的真實狀態和音樂潛質,同時由四位殿堂級的音樂“老師”言傳身教,手把手的指導學生們的演唱技巧、講述歌曲背后的故事。

        從前兩期節目錄制來看,參加分班的16位少年都是全素顏參賽,沒有化妝師和造型師對孩子們的穿著打扮進行干預,他們穿的都是自己的衣服,呈現的也是日常的狀態。老師和節目組也完全遵從學生們的選擇,讓他們自由選取歌曲,展現最真實的自我。

       節目制作方介紹,在孩子們充分的自我展示后,會根據老師和孩子們的契合度進行分班,每位老師將帶領4位學生進行專業訓練。在音樂老師的全程呵護下,與經典歌曲原唱者及文化大師等組成的特約聽課團親密接觸,完成百首中外經典歌曲的傳唱。

       需要特別強調的是,整個節目中,沒有淘汰和評分,老師們將完全還原音樂教育的過程,采取鼓勵式教育,并進行因材施教。在后期演唱曲目的選擇上,老師們也會選擇那些有態度、有正能量的歌曲。除了歌唱技巧外,還對音樂知識進行講解介紹,比如會講與歌曲相關的故事,文化背景、人生體驗等。

       節目組表示,《音樂大師課》希望給孩子們提供一個展現和追尋音樂的平臺,希望通過把音樂教育過程搬到熒屏上的這種做法,向觀眾們還原音樂教育的本質。這種本質是對音樂本身的正面追求和引導,而不是依靠音樂“一夜成名”、“一朝爆紅”。對此,“老師”林志炫也呼吁,希望跟家長建立起一個共識,打造無憂無慮快樂的班級,他呼吁“家長們不要期望過高,給孩子們太多壓力,請盡可能的卸掉孩子們的壓力,讓他們自由呈現,享受音樂。”






竞彩篮球大小分怎么看